Pôle de restauration – Gacé (61)

Maîtrise d’ouvrage

Conseil départemental de l'Orne

Maîtrise d’œuvre

Architectes : Soon / Philippe Challes

Programme

Cuisine centrale et pôle de restauration

Surface

2000 m² shon

Coût

4 M€

Calendrier

Livraison en 2014

lire le texte

Déjeuner au belvédère

Comme une invitation à la contemplation de la campagne qui se déroule à ses pieds, le pôle de restauration de ce collège épouse le dénivelé naturel du terrain pour former le nouveau signal d’entrée de l’établissement. Dans la salle à manger, le plafond abaissé, la structure en bois huilé du KLH et l’omniprésence des baies vitrées sérénisent l’ambiance tout en cadrant immédiatement le regard vers l’extérieur. Tandis que le personnel jouit d’une salle de repos et d’une terrasse protégée des regards par un claustra de bois, le pôle technique de cuisine et de service est dissimulé à l’arrière du bâtiment. À l’extérieur, à la façon d’une icône de joaillier, le bâtiment superpose quatre anneaux : un socle brut en gabion, un anneau lisse en béton sur lequel repose le bandeau vitré, lui-même surmonté d’une couronne de bois clair. Une esthétique du bijou, encore renforcée par l’utilisation de menuiseries dorées.

lire la fiche