Collège Gaston Lefavrais – Putanges-Pont-Écrépin (61)

Maîtrise d’ouvrage

Conseil général de l’Orne

Maîtrise d’œuvre

Architectes : Soon / Philippe Challes

Programme

Restructuration et extension du collège Gaston Lefavrais

Surface

4 230 m² shon

Coût

5,15 M€

Calendrier

Livraison en 2013

lire le texte

L’homogénéité retrouvée

À l’origine, un collège indisposé par sa configuration disparate et hétérogène. La restructuration de ses locaux sonne ici comme une véritable thérapie de réaffirmation du bâti. Devant, une façade unifiée en bois abrite les espaces communs, utilisés aussi hors cadre scolaire (Cdi, salle polyvalente, hall d’accueil…). Derrière, la cour est redessinée en U. Elle reconquiert ainsi sa fonction originelle et centrale. Autour d’elle, c’est toute la vie intérieure du collège qui s’organise (réfectoire, salles de classe, administration). Ici, bois, zinc, métal et enduit minéral coloré conversent ensemble dans un mélange des genres quasi-fusionnel.

lire la fiche