Collège Jean Moulin – Gacé (61)

Maîtrise d’ouvrage

Conseil départemental de l'Orne

Maîtrise d’œuvre

Architectes : Soon / Philippe Challes

Programme

Restructuration et extension du collège Jean Moulin

Surface

5 890 m²

Coût

8,9 M€ HT

Calendrier

Livraison 2017

lire le texte

Réhabiliter pour rassembler

Le collège Jean Moulin construit en 1968 se situe dans les hauteurs de Gacé et bénéficie d’une vue exceptionnelle sur la ville. Sa restructuration s’inscrit dans le programme de rénovation des collèges mené par le Conseil Départemental de l’Orne et vient compléter la construction du pôle de restauration scolaire livré en 2014.

Non seulement, le projet permet la mise à niveau de l’existant aux regards des nouvelles normes techniques, thermiques, et d’accès PMR, mais aussi propose une réorganisation interne des locaux grâce au transfert de la restauration actuelle dans le nouveau pôle de restauration.

Construit sur un terrain en pente, le collège est composé de deux bâtiments, internat et externat, se développant en L autour d’une cour.
Par un jeu de déblais / remblais, le sol du nouveau préau et de la cour, à l’origine pentu et marqué par des changements de nivellements, est aplani. Ainsi, la création de ce nouveau sol de référence facilite l’accessibilité en mettant les deux bâtiments de plains pied avec la cour.

L’intervention principale repose sur la volonté de relier entre eux les bâtiments pour en faciliter l’utilisation. Ainsi, un volume à double usage, préau et passerelle, est créé dans l’entre-deux existant.
L’architecture de ce volume se veut légère et traversante afin de ne pas augmenter l’impact du bâti déjà fort présent dans le site.

Un travail de relecture et de réinterprétation de l’architecture du bâti existant nous conduit à mettre en œuvre un dispositif architectural sobre et cohérent. La répétition des éléments de menuiserie, cadres en aluminium clair, illustre le mode de construction du bâti existant : la préfabrication. Le rythme de la répétition s’inscrit dans un aplat de couleur terre recouvrant l’ensemble des volumes existants. Le contraste important, entre cadres clair et enduit foncé parfait ce système.

lire la fiche